·您所在的位置:首页»工作动态» 计划总结
2012年全盟离退休干部工作要点
来源:老干部局 时间:2012-03-08

 

2012年,全盟离退休干部工作的总体要求是深入学习贯彻自治区第九次党代会、全区离退休干部工作会议和盟委(扩大)会议精神,以迎接党的十八大为主线,进一步加强离退休干部思想政治建设,深化创先争优活动,回顾总结30周年的离退休干部工作,不断创新工作思路,提升服务管理水平,落实好离退休干部的各项待遇,为推进全盟经济社会跨越式发展做出贡献。

一、加强“两项建设”,激发离退休干部工作新活力

1、围绕党的十八大召开,切实加强思想政治建设,统一离退休干部的思想,教育引导老同志心齐气顺地迎接党的十八大胜利召开。坚持用中国特色社会主义理论武装离退休干部,教育离退休干部坚定政治立场,保持清醒头脑。组织离退休干部学习党章、党史,开展适合老同志特点的主题教育活动,引导广大离退休干部增强党性观念;十八大召开后组织老同志认真学习、深刻领会十八大精神,自觉与党中央保持一致。

2、进一步创新思想政治工作方式方法,坚持和完善情况通报、阅读文件、政治学习、参观考察、参加有关会议和重大活动等制度,让广大老同志及时了解党和国家的决策部署及本地本部门经济社会发展和重点工作的进展情况,引导他们科学认识国际国内形势,辩证看待社会热点问题。

3、贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会精神,切实加强离退休干部党支部建设。全盟要开展在老干部归管系统(单位)建立离退休干部党支部,在社会老年组织、街道社区建立“非建制”离退休干部党支部工作,达到“有老干部党员的地方就有党组织、就有正常的组织活动”的目标,使离退休干部党支部做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,形成齐头并进、彰显活力的局面

4探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,切实把离退休干部党支部建设成为教育、组织、凝聚老同志的战斗堡垒。重点抓好争创“五好”离退休干部党支部、争当“四好”离退休干部党员活动。

二、开展“三大活动”,推动离退休干部工作与时俱进

1继续开展好创先争优活动。认真落实长沙会议精神,进一步把握、丰富创先争优的重点和形式,坚持从离退休干部群体实际出发,突出特点,创新载体。引导、鼓励和支持老干部在“思想政治、道德品行、教育后代、文化学习和活动”四个方面创先争优,培树典型,进行表彰,把离退休干部创先争优活动不断引向深入。

2、组织开展好纪念干部离退休制度建立30周年活动。要组织开展专题征文、成果展览、文艺演出、座谈研讨、书画展等系列活动;通过各种媒体宣传广大离退休干部的历史功绩,宣传离退休干部工作30年的巨大成就,宣传老干部工作部门

 

和工作人员无私奉献的精神,营造全社会尊重离退休干部、重视离退休干部工作的浓厚氛围。

3、组织开展好离退休干部工作理论研讨活动,各地要以纪念干部离退休制度建立30周年为契机,认真总结30年来老干部工作取得的工作成绩和宝贵经验,认真研究老干部工作在新形势下面临的新情况、新问题,使老干部工作更好地适应改革发展的新要求,更好地围绕中心、服务大局、与时俱进。

三、落实“四个机制”,夯实离退休干部工作基础

1完善离休费、医药费保障和财政支持“三个机制”,确保离休费按时足额发放、医疗费按规定及时报销。重点抓好离休干部医疗管理服务,协调解决离休干部医药费先期垫付资金的问题,缩短报销周期,为方便老同志就医创造条件。

2、继续加大涉及离休干部离休费、医药费等有关生活待遇落实情况的督查力度,确保离退休干部的各项生活待遇落实到位;在第一季度内,各旗县市要对离休干部各项生活待遇的落实情况进行一次全面自查。

3落实自治区《关于建立和完善特困离退休干部帮扶机制的通知》精神,切实推进特困离退休干部帮扶机制的实施,努力为卧床、空巢、独居以及有特殊困难的离退休干部办实事、解难事。各地要在上半年建立特困离退休干部帮扶机制。

四、打造“五个平台”,拓宽离退休干部工作新途径

1、按照自治区“十二五”场所规划要求,大力推进老干

部活动中心建设。已达标的要继续完善基础设施条件,丰富学习活动内容;未达标的要认真制定实现建设目标的规划,尽快达标。同时,要在创新管理形式和提升服务水平上下功夫, 使活动中心成为离退休干部强身健体、陶冶情操的乐园,成为加强离退休干部思想政治建设的重要平台。

2、打造老干部大学平台,坚持有特色、有品牌、有社会效益的原则, 力争在离退休干部老有所教、老有所学上,走出一条科学、健康、可持续发展之路。各旗县市要在年内建立起老干部大学。

3、利用社会老年组织为离退休干部发挥作用搭建平台,及时掌握各个组织的情况,动员和引导广大离退休干部参与其中,对他们的工作给予支持,激励老同志做社会主义荣辱观的践行者、传播者,弘扬新风正气,促进社会和谐

4、打造利用社区资源服务离退休干部平台,探索社区为老同志养老服务的有效途径,为老干部提供更多个性化、人性化服务。进一步加强对社区工作的指导,推广现有试点社区经验,努力实现离退休干部“四就近”目标。

5、抓好网络刊物平台建设,加强对离退休干部的思想引导。要不断引入现代化传媒手段,通过建立老干部工作网站、创办刊物等有效渠道,及时将党和国家的重要决策部署、老干部工作方针政策等传达给老同志,防止负面信息对离退休干部产生不良影响。

五、增强“六种能力”,提高离退休干部工作科学化水平

1、不断增强服务、管理能力。各级老干部工作部门要

坚持讲党性、重品行、做表率,深入开展“学先进、见行动、争优秀”活动,引导老干部工作者牢固树立以人为本、服务为先的理念,真正做到“让党放心、让老干部满意”;通过多渠道、全方位的服务实现对老同志的有效管理,积极探索“在服务中体现管理、在管理中更好服务”和服务管理并重的新方法、新途径。

2、努力增强创新、协调能力。要用先进文化和科学知识丰富、充实老干部工作者的头脑,使之以开阔眼界和思路推进、创新老干部工作;同时,切实增强老干部工作部门工作主动性,加强与有关部门的沟通联系和协调配合,形成推进老干部工作的整体合力。

3切实增强化解矛盾能力。要完善信访制度,妥善做好老干部来信来访的接待受理工作。对于符合政策的,要协调有关部门及时予以解决;对于不符合政策的,要按政策规定进行解疑释惑;对于个性问题,要特事特办;避免重访和越级上访,保持老干部的思想稳定。

4、全面增强组织引导能力。要借鉴长沙“发挥五老优势、进行四项教育”主题活动经验,重视对离退休干部思想状况的分析研究,切实增强离退休干部思想政治建设的及时性、针对性、有效性,以“四个创先争优”为重点强化组织引导, 使离退休干部“离岗不离党、退休不退志

上一篇:2012年全盟离退休干部工作总结
下一篇: 2010年全盟离退休干部工作总结
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号