·您所在的位置:首页»工作动态» 计划总结
2013年全盟离退休干部工作要点
来源: 时间:2013-04-30

 

2013年全盟离退休干部工作的总体要求是:以学习贯彻党的十八大精神为主线,以加强离退休干部思想政治建设和党支部建设为重点,以全面落实离退休干部各项待遇为要务,求真务实,开拓创新,不断提高全盟离退休干部工作的科学化水平。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强离退休干部思想政治建设和党支部建设

1、把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,做到有计划组织实施,分层次组织学习,分专题进行辅导,引导老干部深刻领会和正确把握十八大确定的重要理论观点和重大战略部署,用好的作风、学风和文风,把学习贯彻活动引向深入组织离退休干部撰写学习体会、理论文章,利用网络、报纸等媒体搞好交流,让广大离退休干部在同心共筑中国梦中积极传播正能量。

2、进一步加强离退休干部思想政治建设,认真组织离退休干部深入学习中央、自治区、盟委的重要会议精神和重大决策部署,坚持阅读文件情况通报走访慰问就近就地参观考察等制度,引导离退休干部坚定政治立场,保持清醒头脑,适应新形势,树立新观念,在思想上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉支持本地区本部门改革发展,努力把离退休干部的智慧和力量引导到发挥优势奉献余热上来。

3、进一步加强离退休干部党组织建设,重点在健全组织创新模式上下功夫,切实把离退休干部党支部建设成为团结凝聚老干部的核心和充分发挥老干部作用的阵地。认真落实《关于切实做好离退休干部党员党的组织生活工作的通知》,继续抓好以单位为依托的离退休干部党支部建设,大力推进社区离退休干部党支部建设,积极探索在老干部活动中心、老干部大学、老年社会组织中建立党支部,主动把离退休干部党组织建设融入区域化党建大格局。继续开展以“支部班子好、党员队伍好、工作机制好、活动开展好、群众反映好”为目标的“五好党支部”创建活动,年内选树一批盟级离退休干部党支部建设示范点。

二、巩固“四个机制”运行成果,全面落实离退休干部的各项生活待遇

4、继续巩固离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制成果,对机制运行中出现的新情况、新问题,深入调查研究,及时加以解决。进一步拓宽财政支持范围,更好地发挥财政支持机制在落实离休干部生活待遇方面的保障作用。要着力加强困难地区、困难行业、困难单位离退休干部待遇保障工作。

5、推进特困离退休干部帮扶机制的建立和完善工作,尽力帮助离退休干部解决生活中的特殊困难。

6、妥善做好老干部来信来访接待受理工作。对于符合政策的,要协调有关部门及时予以解决;对于不符合政策的,要按政策规定进行解疑释惑;对于个性问题,要特事特办。避免重访和越级上访,保持老干部队伍和谐稳定。

三、打造“文化养老”重要平台,继续推进离退休干部学习活动阵地建设

7、认真贯彻自治区《关于在“十二五”期间加快离退休人员学习活动和社区居家养老服务场所建设的意见》,加大对学习活动场所阵地建设督查指导工作力度;已经达标的,要在完善和提高上下功夫;没有达标的,要在新建、改建、扩建上下功夫。要进一步拓展老干部学习活动空间,增强现有场所的学习活动功能。各部门、各单位和街道社区要设立离退休干部活动站(室),最大限度地满足老干部学习活动需要。

8、进一步提升老干部活动中心服务管理水平,组织开展丰富多彩的政治文体娱乐活动,切实满足离退休干部的精神文化生活需求。协调统筹老年社会组织和社区的场地资源,努力把文化养老平台建设好、发展好,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。充实和完善老干部活动中心各类协会组织,激发离退休干部自我教育、自我管理、自我服务的主动性。

9、实施老干部大学建设推进年活动,改善教学环境、提升教学质量,精心打造老干部大学平台,为离退休干部学有所教、陶冶情操创造条件。年内,盟旗两级老干部大学要全面实现有教学场所、有教师队伍、有办学经费,有课程设置、有特色品牌的目标。盟老干部大学要继续转换办学模式和提升办学规格,推进联谊教学,增强教学实力。

四、加强“四位一体”建设,进一步深化部门单位和社区的离退休干部服务管理工作

10、进一步突出老干部归管部门单位在离退休干部工作中的主体作用和社区在离退休干部工作中的主场作用,使离退休干部工作向部门单位延伸、向社区下移,强力推进离退休干部工作全面均衡发展。对全盟离退休干部工作进展情况进行一次专项督查,认真总结离退休干部工作部门、原单位、社区、家庭“四位一体”服务网络建设经验,树立一批部门单位和社区离退休干部工作典型。

11、进一步搞好对“双高期”离休干部的服务工作,推动利用社区资源为老干部提供紧急救助、便老服务、人文关怀和精神慰藉等工作深入开展。要继续坚持与离休干部定期联系制度,及时掌握情况解决问题;强化对易地安置和异地居住离休干部的服务管理,年内做好走访慰问工作。

五、做好退休干部服务管理工作,推进离退休干部工作新发展

12、全面开展退休干部状况调查摸底工作,掌握基本情况,找准工作定位,明确工作重点,认真贯彻落实中组部即将出台的《关于进一步加强退休干部工作的意见》,积极探索加强退休干部服务管理工作的体制、机制、方式和途径。

13、高度重视老年社会组织工作,建立和完善沟通协调机制,主动为他们开展工作创造条件、提供帮助、搞好服务。要动员鼓励有知识技能、兴趣爱好和有奉献精神的离退休人才加入其中发挥作用。大力宣传离退休干部老有所为的先进事迹,不断扩大和提升社会影响力。

六、增强老干部工作队伍的综合素质,努力提高离退休干部工作科学化水平

14、认真落实中央八项规定,深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,引导老干部工作者牢固树立以人为本、服务为先的理念,真正做到“让党放心、让老干部满意”增强老干部工作部门工作主动性,加强与有关部门的沟通联系和协调配合,形成推进工作的整体合力。

15、抓好学习型、服务型、创新型、廉洁型机关建设,不断提高老干部工作者的贯彻执行能力、服务管理能力和开拓创新能力。要改进工作作风,增强服务意识,努力为离退休干部多办好事、多做实事、多解难事,自觉成为老干部的贴心人。

16、扎实开展调查研究工作,努力把调研成果转化为工作实绩,不断推动工作创新发展。围绕盟委中心任务和部门工作,着力提高信息宣传工作水平和质量。

 

上一篇:2013年全盟离退休干部工作总结
下一篇: 2012年全盟离退休干部工作总结
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号