·您所在的位置:首页»工作动态» 旗县工作
突泉县委老干部局从六个方面安排部署2014年工作
来源: 时间:2014-05-24

 

5月8日,突泉县委老干部局组织召开全局干部职工大会,局长唐文鹏传达全盟离退休干部工作会议精神,并从六个方面对2014年的工作进行安排部署。

一、为老干部参与党的群众路线教育实践活动提供保障。一是通过座谈会、通报会、观看《焦裕禄》等电影、观看廉政教育为主题的文艺演出等离退休老同志喜闻乐见的活动形式,增强老干部学习活动效果。二是为离退休干部参与学习活动提供便利。为老干部提供学习资料、制定切实可行的学习计划。同时对行动不便、年高体弱、卧病在床、易地居住的离退休干部采取送学和寄学的方式,让这些老同志都参与到活动中来。三是引导离休老干部积极建言献策。通过召开座谈会、上门走访等形式,广泛征求离休老干部对县委老干部局的意见和建议,推动教育实践活动深入扎实开展。

二、进一步落实好离退休干部各项待遇。在政治待遇方面,坚持和完善工作情况通报、走访慰问、就近参观考察、参加重要会议和重大活动等制度,及时传达中央、自治区、盟县离退休老干部工作方面的文件精神。在生活待遇方面,坚持不懈地巩固“三个机制”成果,建立健全离休干部医药费、外出看病差旅费正常运行机制,维护好老同志的利益,让广大离退休干部充分享受改革发展的成果。针对“双高期”离休干部体弱多病、行动不便、生活难以自理以及“空巢”、“独居”等现象增多的情况,注重加强老干部个性化服务建设。

三、进一步提高两个阵地建设规范化服务管理水平。一是设置载体,丰富活动内容,打造老同志满意的“老干部之家”。加强对老干部活动中心的指导力度规范活动载体,丰富活动内容,创新活动方式,精心打造活动的精品文化。根据老同志的不同需求,开展形式多样的文体活动,做到周周有活动,月月有比赛,季季有安排。二是拓宽老年大学办学渠道,认真抓好老年大学建设。老年大学以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、老有所为、服务社会”的办学宗旨,将不断加强自身建设,进一步提高教学质量和办学水平,吸引更多的老同志参加老年大学的各类学习活动。加大与社区合作力度,依托社区资源,按照离退休干部“四就近”要求,合理设置老年大学分校,完善社区活动室建设,让全县每一名老干部都得到“真正重视、真情关怀、真心爱护”。

四、进一步协调老干部所在单位,做好退休干部的服务管理工作。一是做好年内退休干部统计工作,加强老干部日常管理服务工作,坚持和完善老干部局总体协调,原单位具体负责的分级管理制度。二是鼓励退休干部走出家门,加入文化养老的队伍中来,积极参加各种老年社会活动,丰富晚年生活,愉悦身心健康。

五、进一步为老同志发挥余热提供平台,协调好服务好老年社会组织。一是努力为离退休干部发挥作用搭建平台。我们坚持“就近就地”、“力所能及”的原则,做好离退休干部发挥作用的引导、支持、沟通、联络等工作,促进其为我县经济的全面发展贡献才智和力量。同时,继续发挥离退休干部在关心教育下一代,加强青少年思想道德建设、推进依法治国和以德治国相结合等方面的重要作用。二是建立和完善与老年社会组织的沟通和协调机制,继续为他们开展工作创造条件,提供帮助。

六、进一步加强老干部工作队伍建设,积极做好调研信息宣传工作。一是通过党的群众路线教育实践活动,引导全局干部增强政治意识、宗旨意识、责任意识、大局意识。抓好业务知识的学习和培训,全面提升老干部工作队伍的整体素质。二是深入基层调查研究,广泛听取老干部的意见建议,切实为老干部办实事、解难事。三是进一步加大宣传报道力度,为做好老干部工作营造良好的舆论氛围。                 

上一篇:乌兰浩特市委老干部局搭建完善“四大平台”充分发挥老干部队伍正能量
下一篇: 科右前旗委老干部局学习贯彻全盟离退休干部工作会议精神
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号