·您所在的位置:首页»工作动态» 旗县工作
科右前旗委老干部局搭建三中平台主动支持涉老组织发挥作用
来源: 时间:2015-10-21

科右前旗委老干部局搭建三种平台

主动支持涉老组织发挥作用

 

    涉老组织是离退休老干部参与社会活动的平台,是离退休老干部群体发挥作用的阵地,随着老龄社会的到了,退休干部群体也在不断扩大,老干部局的工作职能也必将向退休干部服务管理方面转移,积极鼓励和支持退休老干部参与涉老组织并起到引领带头作用,对维护社会和谐稳定,引导广大老同志增添正能量将起到不可估量的作用。科右前旗委老干部局根据实际,主动搭建三种平台,为涉老组织发挥作用提供支持。

一是搭建发挥余热平台,促进老有所为。充分发挥“五老”(即老干部、老战士、老专家、老老师、老劳模)人员政治优势、威望优势、经验优势,在辍保学、加强青少年思想道德建设、扶贫帮困、预防青少年违法犯罪等方面做了大量工作;充分发挥老年促进会“不为名不为利,只为老区人民早富裕”的奉献精神,大力开展新闻扶贫、项目扶贫、科教扶贫等活动,解决老区“行路难、吃水难、上学难、看书难、就医难、文体活动难”的问题;充分发挥老科协专业优势和经验优势,围绕农业产业化、区域工业化、农村城镇化等课题,进行调查研究、科普宣传、送科技下乡、帮助解决生产难题;充分发挥老生态协会促进生态文明建设优势,广泛深入地开展调查研究,理论探讨,积极倡导生态文明、积极探索加快我旗生态文明建设步伐的途径和措施,切实当好旗委、政府的参谋,对促进生态文明健康发展起到了积极的作用。

二是搭建文体活动平台,促进老有所乐。老年体协从老干部身心特点出发,坚持日常与节日、政治性与趣味性、娱乐性与健康性相结合,组织离退休干部开展喜闻乐见、阳光健康的文体活动老四胡协会经常深入基层,积极开展宣传发动,使四胡协会的影响面不断扩大,参加人数越来越多,已经成为老干部自我教育、自我娱乐的平台。    

三是搭建特长展示平台,促进老有所学。老年社团组织有着“上传下达”和社会“稳压器”的作用老年社会组织可以通过承接社会服务,实现政府与个体成员的有效沟通, 把身边的矛盾和问题解决在萌芽状态发挥“下达”作用,这也从客观上促使老干部自觉加强自身学习,通过不同形式的政治理论学习,用先进理论武装老干部头脑,使其紧跟时代步伐,保证老同志在思想上与党和政府保持一致,使涉老组织成为宣传党和政府的方针、政策、法律、法规的一个畅通的渠道,一个坚实的阵地。

上一篇:突泉县委老干部局打造“四大亮点”助推老干部工作转型发展科学发展
下一篇: 扎赉特旗建立老干部医疗服务绿色通道为离退休干部看病就医提供了方便
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号