·您所在的位置:首页» 信息调研
围绕“六个老有”为老干部共享改革发展成果创造条件
来源: 时间:2013-10-10

 

“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”是对老干部晚年生活需求的高度概括,老干部共享改革发展成果是社会发展和进步的标志,是肯定老干部历史功绩,更是社会主义制度优越性的充分体现。近年来,我局紧密结合老干部工作实际,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,为“六个老有”创造了良好条件。

一、围绕“六个老有”,在老干部共享改革发展成果方面的主要做法

(一)建立健全离退休干部工作制度,使离退休干部老有所养、老有所医

根据离退休干部普遍进入高龄、高发病期的实际,一是不断完善老干部工作人员走访慰问联系离退休干部工作制度。要求工作人员与老干部结对联系,定期联络和走访慰问,及时掌握老干部的动态信息;对患病住院的老干部,工作人员及时到医院探望了解病情;对于长期居住外地的老同志,经常保持电话联系,每两年进行一次走访慰问。二是为了进一步提高老干部的医疗待遇,我局联合卫生局和财政局下发了离退休干部医疗费管理办法的补充通知和盟本级离退休干部外地就医交通费陪护费报销问题的通知,切实加强和改进对老干部医疗费的管理,为方便老同志就医创造了条件。三是建立了特困离退休干部帮扶的长效机制,健全和完善了帮扶资金的管理和监督制度,为有特殊困难的离退休干部在老有所养方面提供保障。今年上半年,我局投入7.7万元帮扶资金,对27位特困离退休干部进行了帮扶。

(二)扎实推进文化养老工作的开展,使离退休干部老有所乐、老有所教、老有所学

兴安盟老干部大学继续在创新中求发展,在加强中求提高,一方面积极有序开展好教学工作,课程设置上尽量满足学员的学习需求,另一方面全面推进“文化养老”工作的开展,建立了兴安盟老干部大学艺术团,艺术团多次参加全盟、社区各项演出活动。9月9日,参加了全国老龄工作委员会会同全国老年大学协会联合举办的珍奥核酸杯第三届全国老年大学文艺汇演,由兴安盟老干部大学选送的舞蹈《草原欢歌》在汇演中荣获铜奖。为了实现文化养老的多元化,兴安盟老干部大学还采取与内蒙古成吉思汗书画院、盟戏曲协会联合办学的形式,实现了资源共享、优势互补的办学理念,丰富了老有所教、老有所学、老有所乐的活动内容。同时我局还注重加强老干部的政治思想教育,先后对驻乌地区离退休干部进行了“中国梦、我的梦”、内蒙古“8337”发展思路、新党章等专题辅导。每年与联合办学部门举办一次书画展以检验学员学习成果。

(三)充分发挥老干部的优势和作用,使离退休干部老有所为

    兴安盟盟委十分重视离退休干部发挥作用工作,根据老同志特长,相继建立了关心下一代工作委员会老科技工作者协会、老年体协生态文明建设促进会老区发展促进会党建研究会、扶贫促进会、诗词协会等七个“涉老”组织。盟委老干部局积极为他们提供办公场所、改善办公条件、上下协调、加强舆论宣传等服务。几年来我们充分发挥“老年”组织团结和凝聚离退休干部的桥梁纽带作用,围绕经济社会发展的需要,发挥专业特长和优势,组织、推荐退休专业技术人员,特别是老专家在这些组织中发挥作用,如畜牧林业农业科技等部门退下来的专业人员,定期对农村牧区养殖户种植专业户进行技术指导,实行科学种田、科学养殖;对热心教育事业的老教师,聘请担任特邀辅导员或教员,帮助教育青少年;对革命资历较深,有一定写作能力的老干部组织撰写回忆录,为党史、革命史、专业史提供资料;对长期从事党务工作,威望较高的老干部,组织报告团,宣传党和国家的方针政策,做好群众思想工作;对有法律专长的老干部,组织法律咨询,推动社会稳定,促进社会和谐。各级关工委和“五老”同志凭着自己的政治觉悟和历史责任感,充分发挥独特优势,为青少年健康成长尽心竭力,在广大青少年中宣传党的光辉历程,改革开放以来的丰功伟绩,进行民族团结和“学党史、颂党恩、跟党走”等主题教育活动。切实发挥了教育青少年、培养下一代的重要作用。盟委老干部局还聘请了11名离退休干部担任盟委老干部工作咨询顾问,每年召开一次工作会议,听取他们的意见建议。

二、老干部共享改革发展成果方面存在的问题

一是认识上不到位。个别部门对老干部共享改革发展成果认识不足,片面地认为老干部的生活待遇和医疗待遇已经很高了,而且都离退在家,因此在机关的福利待遇和精神文化待遇不能与在职人员平等共享。面对新形势新任务的要求,不能突破多年来形成的老套路,对上级精神吃不透,工作思路不宽,办法不多,成效不大;对老干部的跟踪管理、教育、服务等不到位,不能及时发现和解决问题。

二是教育上不到位 。虽然全区经济在飞速发展,但各地的经济发展相对不平衡,共享成果问题表现出了一定的差距,困难地区对老干部共享成果就显得薄弱一些。有些单位对老干部的政治思想教育跟不上形势发展要求,老干部提出一些对于政策理解偏差的问题,不能及时解凝释惑。因此个别老干部对分享改革发展成果存在片面性的认识,不能从本地本单位实际出发,而与先进地区和一些垄断行业比待遇比福利。 

三是服务上不到位。受全盟社会经济发展影响,社区投入不大、功能不健全、活动场所管理不完善,实现老干部“四就近”服务管理不能到位。

三、让老干部共享改革发展成果的建议

一是要提高认识,把老干部共享改革发展成果问题纳入各级领导的议事日程,建立完善老干部共享改革成果的长效机制,落实具体措施。加强对各级老干部活动中心,老干部大学建设力度,在按期完成全区老干部活动中心、老干部大学场所建设目标任务的同时,创新活动方式,拓宽教学领域,丰富“六个老有”活动内容。

二是要把“两项待遇”落实好。落实老干部的政治待遇、生活待遇是老干部共享改革发展成果的基础,因为老干部各项待遇的规定是从优的,体现了共享的原则,如果这一点也做不到,就谈不到共享。“两项待遇”虽然是个老话题,但是随着老干部队伍的不断变化,新时期对老干部工作的新要求,“两项待遇”的内容也随着不断增加,要求不断提高,落实“两项待遇”遇到的新问题,需要我们加以解决。

三是要大力推行老干部社区“四就近”服务管理模式,让老干部能够更好地共享改革发展成果。要针对社区“四就近”工作特点,整合社区资源,成立组织、老干部、民政、人社、财政、卫生、共青团、妇联等部门参与的“四就近”工作领导小组,构建以党委为核心,以专职工作者和志愿者队伍为骨干的服务组织网络,将“四就近”经费纳入财政预算,实行专款专用。建立集“六个老有”为一体的多功能服务中心,为老干部社区“四就近”服务管理奠定基础。

老干部共享改革成果,是一个应该引起重视的问题。它不仅是对老干部群体长期投身革命、参加社会主义建设历史功勋的肯定和回报的问题,而且是体现党和政府对老干部的关怀和爱护的问题,也是关系到以人为本的新的发展观和落实党的群众路线教育活动的真正体现。

上一篇:以文化养老为魂推动老干部文化建设工作创新发展
下一篇: 围绕“六个老有”建立完善老干部共享改革发展成果的机制
主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号