·您所在的位置:首页» 信息调研
如何发挥离退休干部在全面建设小康社会中的积极作用
来源: 时间:2013-10-10

 

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是促进社会发展和全面建成小康社会的重要力量,是我们党执政兴国的宝贵资源。党的十八大明确提出:全党全国各族人民要“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。广大离退休干部是中国特色社会主义道路的奠基者、开拓者和建设者,是一个蕴藏丰富智慧的人才宝库。习近平同志在全国离退休干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上,也对发挥离退休干部作用提出了明确要求。那么,如何让离退休干部既安度晚年,又凝聚他们的正能量充分发挥这一群体在全面建成小康社会中的积极作用,就成为新时期离退休干部工作的一个重要课题。

一、充分认识离退休干部在全面建成小康社会中的积极作用
  离退休干部队伍中有着各级各类人才,他们中有很多是组织协调能力强的领导干部、理论水平高的专家学者和学有专长的技术人才,在人民群众心目中有着很高的威望,说话有人听,做事有人跟,对维护社会稳定,促进经济社会各项事业的发展有着不可替代的影响和作用,是全面建成小康社会的重要力量。
  (一)在促进社会和谐中的作用

广大离退休干部在长期的革命和建设中,具备了坚定的政治立场、积累了丰富的工作经验、建立了深厚的群众基础,他们在社会中影响广泛,是构建和谐社会中一支不可替代的力量,在关注民生发展、引导社会风气、化解社会矛盾、营造良好社会环境、促进和谐社会建设等方面发挥了举足轻重的作用。要构建和谐社会,我们可以重点发挥离退休干部队伍的重要力量。
  (二)在推动经济社会发展中的作用

离退休干部群体人才荟萃,有的曾经担任过各级党委和政府领导职务,有的曾是某个领域某个行业具有丰富实践管理经验的行家里手。离退休干部在贯彻落实科学发展观、促进经济社会发展中做出过突出贡献。我们应该借助离退休干部队伍来做经济社会发展的重要推手,让他们在农村城镇化建设,教育、科技、文化、卫生事业发展,民主法制建设等方面积极建言献策,进一步为促进经济社会发展再创新功。
  (三)在密切党和群众联系中的作用

广大离退休干部长期受党的教育,有着丰富的人生阅历与工作经验,特别是从工作岗位上退下来以后,同社会各界接触的机会更多,了解社会的真实情况更直接,对社会群众的情况较熟悉。作为党和群众联系的一条重要渠道,他们能把党的方针政策更好地传递下去,又把群众的愿望和诉求很好地反映上来,从而协助党和政府做好宣传引导群众、协调利益关系、化解社会矛盾等工作。    

二、离退休干部在全面建成小康社会中具有独特的优势
  在全面建成小康社会的伟大进程中,我们要发挥离退休干部的各种优势,让他们在经济持续健康发展、构建和谐社会、加强社会管理等方面献计献策、发挥余热。 

(一)离退休干部的政治优势

离退休干部在长期的革命建设和改革过程中,形成了坚定的理想信念深厚的群众基础广泛的社会影响和优良的作风。他们坚定的政治立场和对党的信念,对广大党员干部起到榜样作用他们的工作实践和丰富经验,对社会主义接班人起到模范带头作用他们的亲身经历和人格魅力,对青少年起到教育示范作用。

(二)离退休干部的经验优势

离退休干部几十年的学习工作,特别是参与群众工作的经历,使离退休干部懂得群众的心理、特点,掌握群众需求。他们当中不乏懂政策、善管理、技术精、能干事的行家里手,是引导群众发展经济、维护社会稳定的重要力量。一旦发生问题,他们能迅速找到解决问题的办法。

(三)离退休干部的威望优势

离退休干部的长期执政经历,使他们对群众工作有着更深的理解。从群众中来,到群众中去;一切为了群众,一切依靠群众。这些工作理念深深地刻在他们心里。正是带着这种认识,在位期间,他们着力解决群众普遍关心的重大问题,扎实工作,一心为民,成就了一大批得民心、受拥护的好干部。他们在群众中享有极高的威望,这对全面加强青少年思想政治和法制教育、发动社会力量,为青少年办实事、做好事等方面具有重要作用。

(四)离退休干部的文化优势

中华民族的伟大复兴离不开中华文化的繁荣兴盛。广大离退休干部在长期的革命、建设和改革进程中,积累了丰厚的文化底蕴,是党和国家宝贵的“活档案”、“活教材”,是我国社会主义文化建设中不可或缺的重要力量。

(五)离退休干部的价值优势

离退休干部在长期的实践中培育铸就了敬岗爱业、无私奉献、诚实守信的良好品德,这种价值追求是时代的最强音,是社会的呼唤,是人民的心声。我们要充分发挥这些宝贵的精神价值财富,用于引领健康向上的社会风气,引导正确的价值取向,大力推进社会主义核心价值体系建设。

(六)离退休干部的亲情优势

家庭是社会的细胞,是社会结构中最基本的单位。亿万个家庭垒积起来,构建成了我们的社会。家和万事兴,家齐国安宁。而离退休干部则承载着家庭的重任,在家庭中占据着重要作用,一言一行都直接影响着家庭每个成员,从而发挥作用更为直接。

离退休干部为全面建成小康社会发挥积极作用面临的问题
  离退休干部固然能在全面建成小康社会中发挥积极作用,但当前也存在着影响离退休干部发挥作用的不利因素。

(一)在思想认识上存在偏见

由于社会传统习惯的偏见,很多家庭内部觉得老人离退休后应该好好休息,压制、排斥离退休干部参与经济建设、社会管理服务。目前,全盟各地工作的重点仍是“四个待遇”的落实,对离退休干部的社会价值和作用认识不够充分,“老人无用论”、“老人享福论”还很有市场。有的在职领导对离退休干部发挥作用的行为只是表面上欢迎,对离退休干部应有的社会价值缺乏正确评估。 

(二) 在政策措施上也有欠缺

多年来,我盟出台或转发的主要离退休干部政策文件,很多都是关于落实各项待遇方面的,而关于发挥作用的专题性、规范性文件,有的也只是在综合性文件中提到“发挥离退休干部的积极作用”。总的来说,党的离退休干部政策,关于政治生活、经济待遇、服务管理等方面的规定较多且明确具体,在发挥作用方面的政策则相对较少;一般性的号召、希望多,具体可操作性的少。

     (三)在组织领导上还不到位

离退休干部发挥作用没有具体的组织机构,缺乏统筹协调,导致许多离退休干部难以找到适当的位置。已成立的离退休干部党支部、各个社会老年组织,因缺乏必要的资金、场所等支撑,还没能最大限度地发挥作用。

发挥离退休干部在全面建成小康社会中积极作用的探索
  离退休干部为全面建成小康社会发挥着各种优势,而且大多数老同志离退休后,有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热、奉献余生的美好愿望。因此,我们要建立有效的机制,引导他们在全面建成小康社会中发挥积极作用。

(一)建立健全机制,为离退休干部发挥作用提供制度保障

1.建立离退休干部参政议政机制。对担任过较高领导职务的老同志,利用他们的领导经验,工作方法,引导他们参与视察、督查活动,当好各级党委、政府的参谋。   

2.建立社会老年组织例会机制。加强离退休干部工作部门与老年社会组织的联系,通过例会机制,分类指导,促进交流,互通信息,凝聚力量,发挥好老年社会组织联系引导离退休干部发挥作用的桥梁、纽带作用。

(二) 坚持政治引领,为离退休干部发挥作用提供思想基础

1.加强学习教育。结合政治学习、组织生活等形式,组织离退休干部认真深入地学习党的十八大精神,深入领悟报告中的新思想、新观点、新论断,把思想统一到十八大提出的总目标、总任务、总布局上来,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

2.开展主题活动。丰富多彩、健康有益的主题活动,对于离退休干部的思想政治建设工作具有特殊的意义和效果。因此,要针对离退休干部的不同爱好、兴趣等特点,本着科学健康、因地制宜的原则,组织开展形式多样、积极向上的活动;在离退休干部中大力宣传,积极争当十八大精神的宣传员、辅导员,结合自己的学习和实践体会,向身边的同志宣传政策、解疑释惑。

3.强化阵地建设。老干部活动中心和老干部大学是加强离退休干部思想政治建设的重要阵地,是离退休干部提高理论水平、学习科学文化的精神家园。因此,要加强“两个阵地”建设,创新离退休干部活动方式,开展离退休干部喜闻乐见的各种活动,始终坚持把思想政治工作贯穿于活动与教学之间,牢筑离退休干部发挥作用的思想基础。

(三)开展主题活动,努力营造离退休干部发挥作用的浓厚氛围

1.精心培树典型。以各种主题实践活动为载体,深入挖掘离退休干部中坚定理想信念、坚持服务社会、发挥专长余热等的典型事迹,树立一个个可学、可敬、可比的活生生的身边先进典型,力争以点带面,不断激发离退休干部发挥作用的积极性。

2.营造良好氛围通过报刊会议广播等形式大力宣传离退休干部中的先进典型,大力宣传离退休干部的历史地位离退休干部发挥作用的重要意义,在全社会营造尊重、支持认可离退休干部发挥作用的良好氛围,这样既发挥了离退休干部先进典型的引领和示范作用,也在全社会营造了学习先进争当先进的良好氛围。

(四)积极搭建平台,有效地组织离退休干部充分发挥作用

1.注重整合资源。按照自觉自愿、就近就地原则,根据离退休干部的兴趣爱好和技能特长,把离退休干部的优势资源进行有效整合,使离退休干部发挥作用团队化,让离退休干部才尽其用,既服务社会又实现晚年人生价值。   

2.进行分类指导。全面收集离退休干部的身体状况、学历、专业特长、工作经历、主要工作业绩等情况,并坚持自身状况和量力而行相结合、爱好专长和因材适用相结合的原则,有针对性地发挥离退休干部的专长,又有利于在需要时以最快的速度,不断满足社会对老年人才的需求。

3.积极搭建平台。有效的平台是离退休干部发挥作用的载体。如通过建言献策平台,使离退休干部成为党委、政府的参谋和助手;矛盾调解平台可引导离退休干部参与维护社会治安、化解群众矛盾等方面的工作,为构建和谐社会添砖加瓦;通过关工委等平台,可引导离退休干部在教育净化未成年人等方面发挥作用,促进青少年健康、快乐成长。 

上一篇:
下一篇: 以文化养老为魂推动老干部文化建设工作创新发展
主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号