·您所在的位置:首页»政策法规» 常用政策
转发《关于“文革”伤残人员有关待遇问题的通知》的通知
来源: 时间:2009-04-04

(兴组通字〔200918号)

 

各旗县市委组织部、老干部局,盟农场局组织科,各旗县市财政局、劳动和社会保障局,盟直各部、委、办、局及各人民团体、企事业单位:

现将《关于“文革”伤残人员有关待遇问题的通知》(内组通字〔200866号)转发给你们,请各地、各部门按照通知要求,认真贯彻执行。

 

 

       中共兴安盟委组织部        中共兴安盟委老干部局

 

      

        兴 安 盟 财 政 局         兴安盟劳动和社会保障局

 

  2009年3月12

 

 

 

 

关于“文革”伤残人员有关待遇问题的通知

(内组通字〔200866号)

 

各盟市委组织部、老干部局,各盟市财政局、劳动和社会保障局,自治区各部、委、办、局及各人民团体,自治区各直属企事业单位:

经自治区老干部工作领导小组2008年第一次会议研究,现就“文革”伤残人员的有关待遇问题通知如下:

一、住院治疗期间伙食补助标准

(一)“文革”伤残确定为“全残”、“基残”的机关、事业单位在职职工和离退休人员因伤残部位旧伤复发在医疗保险统筹地区住院治疗的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助费的70%发给住院伙食补助费;经当地权威医疗机构同意,医疗保险经办机构批准,转往统筹地区以外地区就医的,所发生的交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销,所需经费,仍按原渠道解决。治疗非公伤引发的疾病,不享受此项待遇。

() “文革”伤残确定为“全残”、“基残”的企业单位在职职工和离退休人员因伤残部位旧伤复发在当地住院治疗的伙食补助,以及到统筹地区以外地区就医所发生的交通、食宿费用的报销,可参照上述办法执行,所需经费由所在企业或归管部门按原渠道解决;改制破产企业无归管部门的退休人员由同级财政负责解决。

二、医疗待遇

()“文革”伤残确定为“全残”的机关、事业企业单位在职职工和退休人员的医疗待遇,比照离休人员的有关规定执行;确定为"基残"的机关二事业、企业单位在职职工的医疗待遇,比照退休人员标准执行。已经退休并参加基本医疗保险的,在一般退休人员的起付标准基础降低10% ,报销比例较一般退休人员提高两个百分点。

()对于已经退休但尚未参加医疗保险的“文革” “基残”人员的医疗待遇问题,若所在企业已转制,应随转制后企业与在职职工一起参加当地医疗保险;若企业已破产失去交纳主体,按照财政部、人力资源和社会保障部、国资委关于中央财政帮助地方政策性关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险补助资金拨付有关问题的通知(财社2008〕139) 精神和《内蒙古自治区关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险工作目标协议书》规定的具体步骤和程序,采取有效措施,在三年内将历史遗留的“文革”“基残人员、未参保企业退休人员全员纳入城镇职工基本医疗保险范围,参加当地医疗保险后再执行内政办发20013号文件,享受“文革”“基残”人员相关待遇。

(三〉尚未建立企业补充医疗保险的参保企业,根据国发1998 44号和内政发199974号文件精神,尽快建立企业补充医疗保险,以妥善解决本单位“文革”“基残”人员在基本医疗和大额医疗保险之内个人负担过重的问题。

本通知自印发之日起执行。

 

            内蒙古党委组织部      内 蒙 古 党 委 老 干 部 局

 

            内蒙古自治区财政厅   内蒙古自治区劳动和社会保障厅

 

  2008122

 

 

 

主题词:文革伤残人员  待遇  通知

中共兴安盟委组织部办公室                      2009年3月30印发

(共印75份)

上一篇:中共中央关于建立老干部退休制度的决定
下一篇: 关于转发内组通字〔2008〕29号文件的通知
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号