·您所在的位置:首页»政策法规» 新出台政策
关于切实做好离退休干部党员党的组织生活工作的通知(兴党老发〔2013〕5号)
来源: 时间:2013-02-26

 

各旗县市委组织部、老干部局,盟委各部委、盟直各委办局,各人民团体、企事业单位党组(党委):

为进一步做好离退休干部党员党的组织生活工作,使离退休干部党员的权利和义务得到有效保证,现就做好全盟离退休干部党员党的组织生活工作通知如下。

一、离退休干部原工作单位党组织要做好本单位离退休干部党员的服务和管理工作

按照中共中央《关于建立老干部退休制度的决定》中“对离休退休的老干部的服务工作,应由他们离休退休时所在的工作单位负责”的规定,我盟离退休干部党员组织生活采取“以离退休干部党员原工作单位为主,在社区和老年社会组织中建立‘非建制性’党组织为辅,改制和破产企业的离退休干部党员由其归管单位负责服务和管理工作”的办法,确保离退休干部党员都能够正常参加党的组织生活。 

(一)建立离退休干部党支部。离退休干部党支部一般应单独建立。党员人数较多的可建立离退休干部党总支;党员人数较少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可与在职党员建立联合支部,确保每一名离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。要按照党章规定,选举产生离退休干部党支部委员会,选优配强离退休干部党支部书记。根据离退休干部党员的年龄和身体状况,单位党组织可采取由在职干部党员担任联络员或支部委员的方式协助离退休干部党支部开展工作。离退休干部原工作单位要为离退休干部党支部正常活动提供必要的条件,做到活动有场所、学习有资料、经费有保障。

(二)做好沟通联络工作对于进入双高期”的离退休干部党员,单位党组织要指定一名或多名党员与其定期联系。联系人要及时向他们传达党内有关文件和会议精神,及时送达有关文件和学习资料,及时向单位党组织反馈离退休干部党员的意见建议单位党组织对离退休干部党员的意见建议应及时回应和答复。     

(三)采取灵活多样的方式开展活动。离退休干部原工作单位要坚持以人为本的原则,结合离退休干部党员的年龄、身体和心理特点,积极组织开展活动,确保他们能够身心愉悦地过上组织生活。

二、在街道社区和老年社会组织中建立“非建制性”离退休干部党支部

 “非建制性”离退休干部党支部是建制性党组织的一种形式,党员本着自愿的原则过“双重”组织生活,不接转组织关系,不在“非建制性”党组织缴纳党费,不影响、不取代原单位的政治生活。

(一)在具备条件的社区建立“非建制性”离退休干部党支部。离退休干部党员可就地就近就便参加社区“非建制性”离退休干部党支部开展的各项活动;在社区建立的“非建制性”离退休干部党支部要以街道党工委为核心,街道党工委要对社区“非建制性”离退休干部党支部给予指导、支持和帮助,为他们正常开展活动提供便利条件。

(二)在老年社会组织中建立“非建制性”离退休干部党支部。各地、各部门要本着有利于离退休干部党员参加党的组织生活、有利于对离退休干部党员进行服务和管理的原则,结合实际情况,在老干部大学关心下一代工作委员会老年体育协会老科技工作者协会等老年社会组织中建立“非建制性”离退休干部党支部。

 (三)确保活动经费。“非建制性”离退休干部党支部的活动经费可在离退休干部党员缴纳的党费中按有关规定划拨,也可从其离退休时所在单位办公经费中解决。

三、加强对离退休干部党支部建设工作的领导

各级党组织要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要日程。党组(党委)主要领导要履行好第一责任人的职责,经常过问离退休干部党支部建设工作,分管领导要定期听取工作情况汇报,切实加强工作指导。各级组织部门要把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体规划,与在职人员党支部建设工作同部署、同规划、同考核、同表彰;老干部工作部门要把离退休干部党支部建设工作作为一项重要任务,充分利用老干部活动中心、老干部大学等阵地,为离退休干部党支部开展活动提供便利条件,及时总结和推广离退休干部党支部建设和思想政治建设的经验,推进工作的创新。

上一篇:关于进一步加强盟直部门和单位离退休干部服务管理工作的通知(兴党老发〔2013〕34号)
下一篇: 关于印发二O一二年盟直离休干部医疗费管理办法的补充通知(兴卫联发〔2012〕15号)
  主办单位:内蒙古兴安盟委老干部局
E-mail : xamlgj@163.com 电话:0482-8213751 传真:0482-8213751 邮编:137400
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路24号